Прочнист — это очень интересная работа! Конструктора придумывают, заводчане изготавливают — я ломаю!

Уважаемые абитуриенты!
Когда я заканчивала школу, я совершенно не представляла себе кем хочу работать. Ну не было у меня никаких мечт на тему будущей профессии! Помогла мне мама — после 10 класса летом она устроила мне экскурсию по пр.Ленина (к слову сказать, родилась я в селе Большой Куяш и заканчивала школу там же): Пед, Агро и ЧГТУ/ЮУрГУ (ещё без шпиля)). Зашла я в пед — одни девочки, зашла в агро — одни мальчики, зашла в ЮУрГУ — вот она — гармония)! Решение очевидно.
Вопрос номер два — на какой же факультет? Ответ: Самый сложный! Прикладной математики и физики (был такой). Вопрос номер три- на какую же специальность? -На математику! — сказала я маме, но не тут то было. Мама резонно спросила: «Ну и где ты будешь работать? В научном институте, либо педагогом — ты же вроде не хотела в пед? Зачем учиться на суперсложном факультете для того, чтобы потом пойти работать в школу или в институт? (ну, я понимаю, что это не совсем так, но это же мамины слова!)) Я спросила: «Ну и что же ты предлагаешь?» Мама говорит: «Не знаю что конкретно, но в политехе лучше всего готовят инженеров.»
А в процессе разговора мы шли мимо стендов для абитуриентов. Тут, услышав наш разговор, к нам обратился молодой человек: «А поступайте к нам, на ДПМ!» А я ему: «Ну и где же я потом буду работать?» А он мне: «На любом заводе или в любой нашей запретке, например, в Снежинске или в Озёрске!» Мы с мамой переглянулись — это интересно! Ведь Большой Куяш совсем рядом и от Озёрска и от Снежинска. Вот так я оказалась на специальности «Прикладная механика, динамика и прочность машин» и ни разу об этом не пожалела!
Прекрасные преподаватели, хорошая техническая база и много-много разнообразных знаний! Я закончила шестилетний курс обучения (в то время), получила специальность: Инженер-механик-исследователь со средним баллом «5» (ну не сдержалась, похвасталась ) и поехала в Снежинск!
Это очень красивый, весь зелёный город на берегу прекрасного озера Синара. Летом от дома до пляжа идти пешком 10 минут. Утром на работу на машине или на автобусе — максимум 15 минут (а что, кто-то тратит на это намного больше из своей драгоценной жизни? — это не про меня!)
Работаю я в Российском Федеральном Ядерном Центре — у меня очень интересная работа — я начальник исследовательской группы и испытываю всё что угодно на прочность к различным механическим воздействиям. Конструктора придумывают, заводчане изготавливают — я ломаю! Ну, или не ломаю — это если хорошо придумали.
Честное слово — это очень интересная работа! Я не говорю о том, что она хорошо оплачивается, а Госкорпорация РОСАТОМ — входит в пятёрку лучших работодателей России!!! Представьте: у меня есть доп.отпуск, дают талоны на питание и оплачивают часть стоимости путёвок в санатории по всей России. Кроме того, предприятие на первое время дает жильё в общежитии, а затем помогает выплачивать ипотеку. У меня двое детей, которые пошли в детский сад с полутора лет. Я уж не говорю о гордости за свою работу по сохранению на должном уровне обороноспособности нашей Родины!
И всё благодаря чему? — Родной кафедре.
Поступайте, не пожалеете!
Оксана Прищепа
https://vk.com/osp1981