


Предприятие – заказчик: Синарский трубный завод
Участники: доц. В.А. Ващук, В.П. Колпаков и проф. А.О. Чернявский
Исходные данные:
Переход с покупных валков на валки собственного изготовления на одном из станов горячей прокатки труб привел к резкому росту числа аварийных остановок стана из-за разрушения валков.
Проведенные работы:
Для выяснения причин повышенной частоты разрушений валков были выполнены следующие работы:
- Экспериментальное определение физико-механических свойств материала валков, неоднородности свойств по объему, остаточных напряжений в литых заготовках валков.
- Расчетно-экспериментальное определение напряжений в валках в процессе сборки рабочей клети стана (при напрессовке валка на вал по конической поверхности). Напряжения в доступных точках определялись экспериментально, в недоступных – рассчитывались.
- Расчетное определение напряжений в валках в процессе работы с учетом силового и теплового взаимодействия с трубой на нормальных и аварийных режимах.
Результаты:
По результатам расчетно-экспериментальных исследований были выработаны рекомендации по повышению эксплуатационной стойкости валков:
- выбрано обоснованное усилие напрессовки валка на вал, обеспечен контроль этого усилия;
- показано, что напряжения в валке существенно зависят от температуры катаемой трубы, поставлено требование исключения подачи труб с температурой ниже расчетной, обеспечен приборный контроль температуры труб на входе в стан;
- исключена – как бесполезная – операция термообработки (старения) валков, проводившаяся с целью уменьшения остаточных напряжений.
Выполнение этих рекомендаций позволило снизить частоту неплановых остановок стана в несколько раз.